政府网站管理新动向:政府网站监管有了“中轴线”和“主心骨”

2016-08-16 09:26
信息来源:
责任编辑:

2016年7月25日上午,国务院办公厅公布了《关于2016年第二次全国政府网站抽查情况的通报》(下称《通报》)。《通报》对第二次全国政府网站抽查工作的总体情况做了具体明确的阐述,并部署了建立完善常态化监管机制、加强各级政府门户网站与中国政府网的协同联动、做好存在严重问题网站的关停整改工作、强化对政府网站的监督考核等一系列工作要求。为了辅助广大政府用户更好的理解文件并开展工作,本文结合《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(下称15号文)、《国务院办公厅关于第一次全国政府网站普查情况的通报》(下称144号文)等相关文件,为您详细解读《通报》的工作要求,总结出政府网站管理的四个新动向。

新动向之一:首提常态化监“管”机制,政府网站监管有了“中轴线”和“主心骨”

在15号文、144号文的基础上,《通报》首次提出建立完善常态化“监管”机制,这与之前常态化“监测”有了质的转变。

《通报》要求“各级人民政府办公厅(室)是本级政府网站建设管理的第一责任主体”。通过进一步明确政府网站的责任人,让“管”有了“中轴线”和“主心骨”。《通报》明确监管模式转变为“国务院办公厅、地方政府、各部门办公厅(室)各司其职,各负其责”,这既是在网站管理方面“下放权力”,更是对各级政府在网站“监管”方面提出了新要求。未来,各级政府应主动发挥管理职能,做好对下级网站的监督与管理,提高网站的服务能力,促进辖区网站的综合管理水平提升。

《通报》对如何常态化的“管”也给出了明确要求。各地区、各部门在国办抽查之前,需要对下辖网站自行抽查,抽查的比例不低于10%,并将抽查结果(包括不合格、问题严重网站名单,所涉问题以及整改情况)上报国办。国办将综合上报情况及正常抽查的结果,形成每个季度的最终通报内容。采用新的监管模式和流程后,每季度的抽查数量和范围将进一步扩大。这预示着国办在明确了常态化监测转为常态化监管的同时,将以更大决心、更大力度、更灵活手段加强对政府网站的监督考核。

新动向之二:加强与中国政府网的协同联动

《通报》指出,“中国政府网发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息,国务院部门和地方各级政府门户网站应在24小时内转载;涉及某个行业或地区的政策信息,有关部门和地方网站要及时转载。”《通报》对转载的形式、内容范围、时效性等都做了明确要求,并将国务院部门及县级以上地方人民政府门户网站转载情况纳入抽查范围。

这个要求,标志着政府信息传播阵地更加坚实,使得政策信息的传播不再局限于某几点,而是能迅速扩散到由遍布全国的众多政府网站协同联动形成的信息传播网。这个要求,更契合互联网时代信息高效传递、扁平化的趋势,意味着基层民众了解到政策信息的渠道会更广泛,信息传递更及时。

新动向之三:严格关停标准,强化管理,无力维护的基层网站“向上”集约

《通报》要求严格政府网站关停标准和程序,县级以上人民政府门户网站不得申请关停。对于暂时关停的网站,每年不超过1次,每次不超过60天。这将从根本上杜绝某些政府网站,为逃避责任彻底关停网站,或因担心网站不达标采取假关停的现象。

随着互联网+政务的推进,政府网站承载的服务与职能越来越多,大量信息发布和服务功能都是通过政府网站完成的,百姓从中获得了方便和实惠。从责任政府的角度讲,办好政府网站是各级政府的必修课,为逃避检查而关闭网站或假关停都是不负责任的行为。各主管单位应该强化管理,做好全国政府网站信息报送系统有关数据核查更新工作,确保本地区、本部门政府网站信息的准确性和完整性,避免错报漏报,及时监测并处理假关停等不负责任的行为。

对于一些基层网站,在网站建设和维护过程中,由于地域差别,客观上可能存在人力财力保障不足,导致网站难以为继。对于此类网站,应将核心内容和服务上移至机制和保障更完善的上级网站平台。通过“向上”集约的形式,既节省人力财力投入、又有利于提高内容建设能力和安全维护能力。“向上”集约符合政府网站发展的集约化大趋势,同时也为提高政务网站服务水平打下了坚实的基础。

新动向之四:双“管”齐下增强网站监督考核

《通报》要求县级以上地方各级政府门户网站和国务院部门网站要在首页添加中国政府网“我为政府网站找错”监督举报平台入口。将互联网思维引入网站管理,促进网民的参与和互动,利用网民的智慧和力量实现对政务网站的持续改进。《通报》对于网站内容的监督举报与公示流程、问责机制提出了要求。对于网民举报的问题,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室将及时转有关地区和部门办公厅(室)进行处理,并根据处理情况进行反馈和曝光公示。这是将“互联网思维”引入政府网站管理后,又在制度上给予这种“众包模式”保障。

与此同时,各地区、各部门要同步建立健全政府网站绩效考核问责机制。对成绩突出的予以表扬,对多次出现问题且长期整改不到位的要进行通报批评和约谈问责。通过“开放互联网监督”与“加强内部绩效考核”双“管”齐下,最终实现全面提升政府网站为民服务水平的目标。

相关报道