借力开普云 政府提升网站监管能力

2016-05-30 15:37
信息来源:
责任编辑:

2015年,国务院办公厅组织开展了第一次全国政府网站普查,彻底整改内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等“四不”问题,并收获了显著成效。然而,国务院办公厅近日通报今年一季度对全国607个县级以下政府网站的抽查结果,不合格率达18.5%,网站“四不”的现象依然存在。

政府官网是政府服务社会公众的重要窗口,是政府信息公开的第一平台、政民互动交流的重要渠道。但由于人才、资金与技术的制约,再加上各级部门重视力度不够、单向发布信息、长期未更新网页等诸多因素,致使出了一些访问量极低网站,几乎成了形同虚设的“僵尸网站”。此种情况,在基层政府网站中尤为明显。

“在解决政府网站长期的‘四不’顽疾方面,引入第三方评测也不失为一个良方。”业内资深专家认为,第三方评测通常建立在“公正、专业、服务导向”等中立立场,能够帮助政府全面、精确和科学地了解地方网站的运行现状,并提供系统、专业的运维报告,为政府推动网站建设开辟了新路径。

为此,记者采访了国内领先的云服务商开普云“云监管平台”负责人李威。“政府网站监管工作不是一朝一夕的事,要顺应《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》的要求,建立政府网站的常态化监测机制。”他说到,构建常态化的监测机制,一方面可巩固网站普查成果,另一方面能有效推进政府网站信息化建设工作,也为“互联网+政务”的发展融入新活力。

“‘云监管平台’是先进的常态化监测工具,依托企业自身雄厚的技术实力,减少各政府部门在网站建设与维护方面的人力物力、资金、技术成本等的投入,以‘自动扫描+人工核查’的手段,可以有针对性地帮助政府网站及时发现问题,辅助各级政府做出处理决策,做好网站的可用性、内容更新、互动回应等相关工作的监督检查,确保政府网站达标运行。以浏览器来举例,它的更新迭代很快,若是政府网站版本过低,就会造成网民在使用网站时遇到网站打不开、信息借位、内容显示不全等问题。这类问题政府一般轻易发现不了,进而影响到国办对于网站的抽查结果。随着开普互联‘云监管平台’的诞生,此类问题就会迎刃而解,这是源于云监管平台通过多个主流浏览器对政府网站进行监测,协助政府做到问题早发现、早解决。事实上,开普云监管就是以第三方监测的方式,帮助各级政府提升网站监管能力。”李威表示。

政府借用第三方监测技术,日后或将成为网站建设的有力支撑。第三方监测弥补了政府网站内容管理的技术缺陷,缩减资金投入,满足个性化需求,能进一步辅助政府提升网站的权威性、服务性和影响力。

相关报道