开普互联助力新模式政府网站蓬勃

2014-12-11 10:45
信息来源:
责任编辑:

12月3日,第十三届政府网站绩效评估结果在北京发布。政府网站是宣传政府决策、公开政府信息的重要窗口,成为各级政府部门履行社会管理和公共职能、为民办事和了解社情民意的重要平台,加强政府网站建设的意义重大。

政府网站的建设需要政府对工作进行梳理,同时也离不开IT技术的支持。开普互联是政府网站建设的核心服务厂商,在发布会上开普互联董事长兼总经理汪敏接受了51CTO记者的采访。

 

wKiom1SJO1-wVxoMAAAyGkKs7-o742

 

开普互联成立于2000年,是一家内容管理云计算解决方案及服务提供商,解决方案包括内容管理电子表单信息采集舆情管理全文检索等内容,为政府、银行、大型企业等数千家企业、单位提供产品和解决方案服务。

政府网站新模式呈现

政府网站已经建设了很多年,过去政府网站的功能局限于信息发布:政府公布信息、老百姓查看,线上网站不能提供真正的办事服务,百姓办事需要在线下各职能部门进行。随着社会的进步和IT技术的发展,政府也在尝试用新的技术在服务领域作出创新。比如,贵州省政府打造的“云上贵州”、浙江省政府打造的“浙江省政务服务网”、深圳市的鹏云系统都是利用云计算来建设政府网站的优秀案例。

以浙江省政务服务网为例,政府牵头建设了省级统一门户,将全省各级行政部门的办事入口都集中在网上,百姓通过该门户,可以找到对应的办事“窗口”。但据了解,浙江省政务服务网只是一个政府服务的入口,真正办事的业务系统还分散在各个单位中。

针对这个问题,汪敏介绍,政府的网上办事服务是分阶段推进的,首先提供导航、办事指南以及搜索服务;第二步政府将做资源整合,将过去各个部门已经建好业务系统打通,满足横向互联和纵向互通,打通之后就可以在政府网站的服务大厅里面办理很多事情。

汪敏表示,以省一级为中心构建政府网站管理平台是以后的主要模式。他说:“国办刚刚发布的57号文件,关于政府网站内容建设指导意见,以后尽量在省一级集约化建设,地市利用上级平台建网站;有条件的地市级也可建立技术平台,但县级及以下就不再建网站了。”

四大力助推政府网站发展

以省一级为中心构建政府网站管理平台将成为主要模式,汪敏认为主要有四点在背后起到了推动作用。他认为,首先公众的需求。他说:“现在政府网站的网上服务,更大的意义在于模拟线下服务,提供导航和搜索的方便。随着发展,老百姓的需求越来越多,会形成一种倒逼的机制,使政府产生更多服务的创新,优化办事流程,也会把更多服务更加清晰化,从而推动政府内部的变革。过几年你会发现,政府网上服务会越做越好,流程愈来愈通畅,流程越来越简单,随着公众需求的不断扩大和政府不断推动,速度会越来越快。”

第二,随着互联网和云计算的发展,政府网站集约化建设的需求越来越迫切,原来各部门分散独立建设的系统,现在可以通过技术实现分享和集约化建设。

第三,来自于跨部门的共享和协作需要标准和规划,以省级为中心的跨部门建设最具推动力。

第四,很多基层政府没有能力建设门户网站,以政府之力从上到下来推动政府网站的建设会加快这个过程。

基于这四大因素,新模式的政府网站会在全国各地上线。汪敏认为,创新的地方政府会很快开始尝试,但是保守的地方政府需要成熟的样本。

政府网站如何增强影响力?

在外部力量不断推动政府网站发展下,政府网站如何增强影响力成为政府越来越关心的问题。汪敏表示,政府网站影响力主要体现在两个方面:一是在老百姓中的影响力,看网站能为老百姓提供什么服务,老百姓是不是经常来,重复访问率是不是高;二是网站的互联网影响力,网站的信息是否被传统媒体转载,转载率有多少。汪敏表示,第一个影响力要靠对政府对服务的进一步梳理、政府服务的智能化来解决,第二问题通过技术就可以解决,比如做网站的优化、做网站的分享以及与传统媒体合作。

大数据时代到来,数据的价值无限。而不管在任何行业和领域,把大数据转化为洞察才是其最大的价值。汪敏表示:“对于政府来说,用数据思维来形容更为合适,而不是用大数据的概念。所谓数据思维,就是要用数据来创造价值。政府网站、后台管理、老百姓访问行为等都有很多的数据,通过对这些数据的分析,挖掘数据本身的价值,为政府网站的优化和服务模式创新提供新的手段,这是有价值的,这也是提升政府网站竞争力的一个重要的方面。”

开普互联:政府网站建设的IT技术支撑

政府网站在通过政府自身优化提升竞争力的同时也离不开IT技术的支持,开普互联就专注于政府网站建设的互联网技术。汪敏表示:“我们做了很多年的政府网站,政府网站应用从浅到深,范围从小到大。现在政府网站解决了搜索和导航的问题,但是没有真正解决办事的问题,开普互联解决的就是最后一公里的问题。”

汪敏介绍,全程无纸化服务是开普互联的解决方案之一,在政府网站应用中起到非常大的作用。例如,过去老百姓在办事的过程中,填完表格后,需要拿着表格去各个部门跑;采用全程无纸化解决方案后,通过后台技术就可以将表格内容推送到各个部门,帮助老百姓节省了很多的办事时间,同时也解放了工作人员的劳动力。开普互联帮助东莞政府部署十证联办项目就是一个很好的例子,原先申请一家外商企业审批各类证件需要半年的时间,现在三四天就可以完成,大大减少了企业主的时间成本。

除此之外,开普互联的解决方案还包括内容管理、电子表单、信息采集、舆情管理、全文检索等内容,每一项都是政府网站建设的核心“部件”。据了解,在云端,开普互联作为一家PaaS和SaaS服务的云计算提供商,其服务可完全按照客户的种类来部署:企业客户的主要部署在阿里云上;行业性的客户主要部署在地方政府的数据中心;大型客户部署在企业内部的私有云上。

后记:

政府网站的建设发展,需要政府部门不断地梳理流程,制定新的标准和政策,简化流程;同时离不开IT技术的支持,包括前端无纸化和后端信息共享都是政府网站能够更好服务于老百姓的重要支撑。我们看到,随着社会的发展,IT技术已经真正地走进老百姓工作和生活,影响了我们每一个人。

————————————————————————————————————————