深圳宝安国际机场门户网站

2015-03-04 15:41
信息来源:
责任编辑:

深圳宝安国际机场是世界百强机场之一、中国五大机场之一、广东四大机场之一,也是境内集海、陆、空联运为一体的现代化国际空港,目前开通107条国际国内航线,可到达80余个国内国际城市和地区,是中国珠江三角洲地区重要的空运基地之一。截至2013年,深圳宝安国际机场年旅客吞吐量突破3000万人次,达到3226.84万人次,货邮吞吐量91.36万吨,航班起降25.75万架次。

随着民航现代化进程的日益加快与发展,定位于形象展示与信息发布的老版网站已不能适应新时代的发展要求。深圳机场急需通过构建多元化的网站门户,整合原有分散的信息系统,为旅客提供一站式的资讯服务平台。

在国内领先的内容管理软件厂商开普互联的帮助下,2012年9月开始,深圳市机场进行全面改版。2013年11月,深圳宝安国际机场新版门户网站正式亮相。新版网站基于开普互联安全内容管理云平台(CMSPro)构建,对原有各分散业务系统进行了资源整合,在实用性、创新性、和多终端等方面做出巨大突破,形成了“以服务为导向”、兼具集团品牌形象展示的全新数字平台。

全流程的一站式资讯服务满足旅客出行需求

基于旅客出行需求考虑,网站重点规划了交通指引、航班动态、网上值机、进出港引导、服务设施及商业分布、新闻公告等栏目,为每位从深圳机场出发或到达深圳机场的旅客打造全流程的一站式资讯服务。

比如,一位准备从家里出发由深圳搭乘航班前往上海的旅客。他可以先在深圳机场官网办理“网上值机”,提前挑选座位;在“航班信息”栏目关注该航班动态;然后在“交通指引”栏目,根据从家到机场的距离,选取合适的交通工具和线路到达机场。根据“进出港引导”中的“国内出发”流程指引,提前了解办理登机手续的全过程。

所见即所得

登陆深圳机场新门户网站,网站界面采用了与深圳机场集团新标识“蝠鲼”自成一体的浅蓝色作为主色调。在主页的显要位置排列了“离港、到港、中转”三个进出港引导图标。点击进入之后可以发现,与以往的图文介绍不同,新版设计了“场景式动画”进行不同流程的引导。

为了让更多平时少操作电脑的旅客也能轻松掌握出行资讯,网站引入了“所见即所得”的设计模式,即减少操作,用动画或立体图直观展示场景或位置,有效引导用户获得信息。机场在前期已经小范围试行过这一模式,得到了用户的认可,因此在新版官网上逐渐推广应用。以“服务设施分布”为例,网站采用三维交互动画设计,立体展示了五层航站楼及三层GTC的服务设施分布,旅客只需点击右侧设施图标,网站即可在左图中响应相应服务设施所在位置。

多举并进打造新媒体平台

近年来,面对以微信、微博为代表的社交媒体的异军突起,开普互联帮助深圳机场集团构建了涵盖网站、微信、微博、电子报、APP、WAP、平板电脑等数字化的传播渠道和平台,使资讯传播方式更加多元化。

细心的网站用户会发现,在网站的新闻栏目中,每则新闻旁均附有分享标签,如果用户对某条新闻感兴趣,只需轻轻一点,便可将新闻分享到自己的社交平台。这种设计使用户改变了以往传统的被动接受资讯者的身份。在这里人人都是新闻的发布者。

深圳机场支持iphone、iPad及Andriod版移动客户端,旅客使用个人移动终端即可进入机场为旅客量身定制的服务平台,轻松获取深圳机场一手资讯,让出行变得更加便利。

除移动APP外,深圳机场同步推出了“微信公众服务平台”,方便广大旅客及时了解航班信息、地面交通、餐饮购物资讯等,让旅客获得轻松愉悦的服务体验。

深圳机场的革新,主动迎合了公众获取资讯方式的改变,在资讯表现形式上给用户带来了全新体验,为了给旅客提供了实实在在的便利,让每一位出行旅客都感受到深圳机场在新航站区运行下的用“心”服务。开普互联用前瞻的技术和一流的服务,让深圳机场新航站区迈入“大航站区、大飞行区”时代的梦想“照进现实”!

深圳宝安国际机场:http://www.szairport.com/

————————————————————————————————————————

相关报道