证券期货业编码和标准服务中心电子化平台

2015-03-04 15:27
信息来源:
责任编辑:

在我国古代东周春秋时期就有“今天下车同轨,书同文,行同伦”的说法,到秦朝时期这一“标准化”工作成就惠及整个统一了的中国。标准化是在无秩序的社会里是建立秩序的因素,标准化使混沌走向有序,纷乱走向规范。证券期货业编码和标准服务中心电子化平台(以下简称电子化平台)是指汇集证券期货市场现有和未来的各类编码及标准相关数据,并进行披露,为国内外证券业和投资者提供国内外市场的编码数据标准化服务。电子化平台是行业的一项基础建设,该平台的建设有利于资本市场运行水平和效率的整体提升,减少重复劳动,同时有助于我国资本市场的信息化和全球化。

全国金融标准化技术委员会证券分技术委员会(简称证标委)是由国家标准化管理委员会批准组建,在证券期货领域从事全国性标准化工作的技术组织,负责组织证券期货业编码和标准服务中心电子化平台的建设工作,通过多轮甄选和公开招标,最终选择由开普互联负责承建电子化平台。

电子化平台的总体建设内容可以概括为一个门户网站、六个工作平台和一个统一管理配置中心,其中:一个网站为中国资本市场标准网,它将替代原证标委官方网站,提供行业标准和标准编码的查询功能,发布行业新闻和法律法规等动态资讯;六个工作平台为行业标准制修订工作平台、标准衍生品管理平台、标准和编码发布平台、标准和编码检索平台、标准信息增值服务平台和服务计费平台,它们将为国内外广大投资者、行业标准化工作人员、行业标准化机构和监管机构提供更好的标准信息服务;一个统一管理配置中心实现对电子化平台的统一用户管理和统一授权管理。

得益于开普互联“网站安全内容管理云平台”、“全文检索系统”和“安全智能表单系统”等成熟稳定的产品系列,电子化平台已于2012年5月成功上线运行,目前系统运行稳定,得到了各使用单位的一致好评。

证券期货编码和标准服务中心电子化平台:http://www.chinaclear.cn/

————————————————————————————————————————

相关报道