广东省佛山市禅城区人民政府门户网站

2015-03-04 15:38
信息来源:
责任编辑:

近日,权威机构中软评测发布2013年政府网站绩效评估结果,由开普互联公司承建的“禅城区人民政府门户网”以总分73.3分在全国区县政府网站评估结果排名第四,这也是继去年开普互联助力禅城区人民政府门户网荣获全国绩效评估区县第5名后,今年又更进一步荣获第4名的好成绩。

近年来禅城区政府围绕市委市政府对“四化融合、智慧佛山”的指示精神,充分发挥政务网站在构建“幸福佛山”中的效能,以建设“服务型政府网站”为手段,以用户为中心,以需求为向导,以全面提高政府部门行政效率,提升公共服务水平和公众满意度为目的,以促进政务公开、政民互动和网上服务为目标,不断强化电子政务服务,为人民群众提供优质便捷的高效服务。期间开普互联凭借在内容管理领域的领先技术和丰富的网站建设经验,承载了该网站技术服务支撑服务,并为网站总体水平的快速发展奠定了坚实的技术基础。

在开普互联有力协助下禅城区政府网站近年来发展迅速,并取得了显著的进步,在近几年的全国性评估中均位于前列并且逐年稳步提升。特别是在去年荣获全国绩效评估区县第5名后,2013年度再以全面综合发展,重点挖掘亮点服务的工作思路下,对网站进行全面优化升级,从而进一步提升服务质量总体水平,以及用户认知度和用户体验。

围绕服务型政府网站建设目标,2013年优化升级工作主要完成以下三部分内容:

(一)加强重点部门业务梳理,制定服务目录。围绕各部门业务,按照“职能-业务-信息-保障”的路径,2013年选取“教育局、卫生和人口计划生育局、人力资源和社会保障局、国土城建和水务局、发展规划和统计局”等5个重点部门,进一步深化资源梳理,并将保障责任明确落实到各单位,提高资源质量,提升门户网站内容保障水平。

(二)优化升级民生服务专题,提升服务实用性。按照“分析需求—梳理资源—制定规范—落实保障—开发实现”的路径来深化“教育、医疗、住房”等3个领域服务专题,挖掘深度在线办理服务,提升服务的实用性,与相关委办局形成“联合共建”服务专题的良性发展的局面。

(三)开展年终评估和考核,全面考察各子网站水平。主要包括构建网站群内容保障绩效考核系统,落实内容保障责任制,定期公布各部门内容保障情况,使各部门高度重视,齐心协力做好区政府网站及部门网站内容保障工作,使禅城区党政机关网站群真正成为政务公开和建设服务型政府的重要平台。

经过多年的持续改进,目前禅城区政府网站内容不断丰富,服务水平不断提升,政民互动不断加强,总体水平不断提高。信息公开方面,网站建立了完善的信息公开产体系并且注重对人事信息、财中政信息、工程项目等。深度信息的公开;办事服务方面,网站整合了教育、医疗、社保、交通、住房、就业等民生重点领域信息,建立民生服务专题;政民互动方面,网站信件答复及时,质量较高;新技术应用方面,网站策划设计了基于移动智能终端的“掌上禅城”,一定程度上引领着全国政府网站的建设和发展。

当前,禅城区政府网站正沿着开普互联规划的升级路线,由“内容导向”向“服务导向”过渡和转变。更加注重资源的整合,内容的准确性,实用性、规范性、可用性及用户体验方面都有大幅提升。网站以用户需求为中心,以实用性为原则,以提高用户满意度为目标,积极探索政府网站的服务模式,促进服务理念不断创新、服务内容不断优化。未来禅城区政府必将创造更加辉煌的成绩!

禅城区人民政府门户网站:http://www.chancheng.gov.cn/

————————————————————————————————————————

相关报道