国家档案局门户网站

2015-03-04 15:17
信息来源:
责任编辑:

档案承载着国家发展的历史,蕴含着中华五千年灿烂文化的底蕴,它翔实地记录着人们创造历史的曲折历程和奋战足迹,是弥足珍贵“中国记忆”。如何不间断地收集各类档案信息资源,不断丰富和完善“中国记忆”,更好的分享和利用“中国记忆”,使档案资源真正发挥其自身价值,是档案管理部门亟待解决的问题。

为此,国家档案局档案科学技术研究所启动了“国家开放档案信息资源管理与共享利用综合系统建设项目”,通过构筑国家开放档案信息资源管理与共享利用综合平台,最大限度的与各级档案馆及社会公众共享资源,方便其通过平台便捷的获取各类信息资源。

基于对项目需求的深刻理解,在内容管理、智能搜索技术方面的雄厚实力,以及在分享与利用方面的诸多创新理念,开普互联自主研发的内容管理产品(uWCM)、全文检索产品(uSearch)在众多竞争产品中脱颖而出,成功的应用于该系统。

该项目将分三期进行:一期将搭建云服务平台。初步建成国家开放档案信息资源管理与共享利用综合系统,整合全国50个国家综合档案馆(31个省、自治区、直辖市和5家计划单列市、10家副省级市、新疆生产建设兵团以及3家中央级档案馆)的开放档案信息资源,目录及原文数据达100万条,并建立部分热点档案专题库,于2013年12月提供互联网查询利用服务。从面初步形成标准规范体系架构,起草部分标准及管理制度。

二期开始继续深化本项目系统建设,扩充对更多档案类型的支持,实现全文检索等基础服务功能,启动分中心建设工作,实现数据资源总量翻番。进一步完善标准体系建设,并启动地市县级档案馆的“平台”接入工作。同时探索依托“平台”为经济欠发达或技术力量薄弱地区档案馆建设档案信息综合管理系统,并提供异地备份服务。

三期计划在2015年完成,三期全部建成后,将全面完成国家开放档案信息资源管理与共享利用综合系统建设。探索开展专业档案馆的“平台”接入工作,建立科学合理的标准规范体系和安全保障体系。力争完成全国所有国家综合档案馆的接入工作,进入“平台”全面运行阶段,保证支撑每年100万条档案目录及原文增量数据的正常运行。

平台建成后,国家综合档案馆馆藏开放档案信息资源将通过开普内容管理平台搭建的门户统一对外展现,形成标准的共享服务平台和互联互通的网络服务体系,实现为全社会提供不受时间、空间限制的社会化、集约化、专业化的开放档案信息资源共享利用服务。该平台借助开普智能检索产品,实现对档案信息的多类型、高效率、跨信息源的智能检索功能,让档案服务民生的能力更强大,让“中国记忆”最大限度的发挥自身价值,方便人民大众对档案信息的查找、分享与利用。

国家档案局:http://www.saac.gov.cn/

————————————————————————————————————————

相关报道